消费者服务
读懂烟盒上的标识与指标
【2011-12-23 08:23】【来源:山西省烟草专卖局】

    拿到一包卷烟,在烟盒的侧面能看到三个标识:焦油量、烟气烟碱量、烟气一氧化碳量(上图)。那么,它们都代表了什么?又受到哪些因素的影响呢?

  焦油量、烟气烟碱量、烟气一氧化碳量的含义

  科学研究发现,在烟支点燃的过程中,当温度上升到300℃时,烟丝中的挥发性成分开始挥发而形成烟气;上升到450℃时,烟丝开始焦化;温度上升到600℃时,烟支被点燃而开始燃烧。

  烟支燃烧有两种形式:一种是抽吸时的燃烧,称为吸燃;另一种是抽吸间隙的燃烧,称为阴燃(亦称为静燃)。抽吸时从卷烟的滤嘴端吸出的烟气称为主流烟气,抽吸间隙从燃烧端释放出来和透过卷烟纸扩散直接进入空气中的烟气称为侧流烟气。

  早期的研究者将卷烟燃烧后产生的烟气分为气相部分和粒相部分。气相部分约占整个烟气重量的92%,粒相部分约占整个烟气重量的8%。

  气相部分包括有机物和无机物的蒸汽,包括过量的氮气(约50%)、氧气(约12%)、二氧化碳(约13%)、少量的碳氧化合物、含氧化合物以及其他成分,并且含有具生物活性的物质。气相部分中的有害成分主要有一氧化碳、氢氰酸、挥发性的醛类物质,挥发性的亚硝胺、氯乙烯、氮氧化物、氨、吡啶和气相自由基。

  粒相部分主要由烟碱(尼古丁)、焦油和水分组成。粒相中的有害成分主要有烟草特有的亚硝胺、异质环状胺、萘胺、苯并芘等稠环芳烃类、单元酚及多元醋、粒相自由基、钋210、铀、镍、镉等。

  焦油是卷烟烟丝中的有机物质在缺氧条件下不完全燃烧产生的,是由多种烃类及烃的氧化物、硫化物和氮化物等组成的复杂化合物。焦油中含有数千种物质,绝大多数(达到99.4%)成分对人体是无害的。这其中有相当部分是卷烟特有香味的来源。0.6%的有害成分中,0.2%的成分是诱发癌症和可能致癌的成分,0.4%是辅助致癌成分。目前一般认为卷烟烟气中的有害成分主要集中在焦油中。

  焦油量受哪些因素的影响?如何降焦?

  不难发现,降低卷烟危害要从降低焦油量、烟气烟碱量、烟气一氧化碳量这三项指标,尤其是从降低焦油量入手。事实上,自20世纪50年代以来,随着吸烟对健康影响的各种研究不断深入,如何提高卷烟的吸食安全性已经为国内外烟草行业共识。为了降低卷烟主流烟气中的焦油含量以及其中的微量有害化学成分,提高卷烟的安全性,烟草科研人员进行了大量的科学研究,广泛应用新技术、新工艺、新材料、新设备,在研制和生产低焦油卷烟、低危害卷烟方面做了一系列工作,包括培育和推广低焦油的烟叶品种、提高烟叶和卷烟中的有机钾含量、提高烟叶的成熟度、改进烟草栽培技术等农业方面的降焦措施,以及改进卷烟烟叶配方、提高烟丝的填充能力、滤棒打孔、提高卷烟盘纸的透气度等工业方面的降焦措施

  我国1986年提出了卷烟焦油量按“高、中、低”划分的原则,提高了对卷烟焦油量的要求。20多年来,卷烟平均焦油量从最初的27.27mg/支不断下降,现行的盒标焦油最高限量为15mg/支。国家烟草专卖局新近发布通知,再次调整卷烟盒标焦油最高限量,规定到2011年1月1日起,国内生产卷烟盒标焦油量不超过12毫克/支,2015年1月1日起不超过10毫克/支;卷烟危害性指数到2012年降至9.5毫克/支以下,2015年降至9.0毫克/支以下;重点骨干品牌都要有3个以上规格焦油量在6毫克/支以下,同时储备一批焦油量在3毫克/支以下产品。

 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)