消费者服务
尼古丁能防老年病
【2011-10-08 09:00】【来源: 杭州市局(公司)办公室】

    提到“吸烟有害健康”,人们就会自然想到:尼古丁是罪魁祸首。中科院生物物理研究所赵保路教授领衔的课题组,却很肯定地告诉记者,其实,尼古丁是被“冤枉”了。它虽然需对烟瘾负责,但是说到毒性,它相当“清白”。尼古丁的本来面目是种天然抗氧化剂,能预防帕金森氏综合征和老年痴呆症等。

  实验结果表明,尼古丁几乎没有神经毒性。研究人员每天给小鼠饮用尼古丁含量相当于1——2包香烟的水,5个月后,小鼠未出现任何异常。

  一系列实验揭示了尼古丁的“本质”;它能有效清除活性氧自由基,抑制多巴胺自氧化,从而避免诱发帕金森氏综合征;它与导致老年痴呆症的β淀粉样蛋白是“宿敌”,能抑制β淀粉样蛋白对脑细胞的损伤。研究人员选用患有老年痴呆症的转基因鼠做实验,被喂食尼古丁一段时间后,小鼠脑中β淀粉样蛋白的沉积明显减少。

  这些研究成果均已在国际权威期刊上发表。“但是,我们绝对没有为烟草正名的意思。吸烟有害健康是毋庸置疑的。另外,我们的实验采用的是饮入尼古丁的方式,而不是吸入尼古丁。”赵教授强调。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)