消费者服务
吸烟者最好饭后吃个梨
【2010-10-25 09:33】【来源:摘自《生命时报》】

  尽管吸烟是多种疾病的祸根,但真要戒起来,对大多数人来说,却是“知易行难”。此时,不妨尝试借助食物之力,尽量减少“烟害”。

  研究表明,吸烟者对维生素C的消耗量增大,维生素C是人体内最好的抗氧化物质,对消除体内尼古丁、保持血管弹性具有很大作用,因此不妨多吃柑橘、草莓、猕猴桃、柠檬、番茄、辣椒等。维生素A则保护支气管与肺组织的正常生长与分化,可以吃些胡萝卜、柑橘、蛋黄;维生素B2能抵消烟中焦油的致癌性,建议多吃动物肝脏、香菇、瘦肉、新鲜蔬菜等;深海鱼中富含的欧咪伽-3脂肪酸,具有抑制香烟诱发肺部炎症的作用,故吸烟者至少应该每周吃两次鱼。

  另外,长期吸烟者肺部积聚大量毒素,韩国研究人员发现:吸烟者饭后吃个梨,可以使积存在人体内的致癌物质大量排出。从中医角度来说,梨具有润肺清热、养阴生津等作用。因此,川贝梨猪肺汤、杏仁梨山药糊等,都是预防烟源性疾病的良方。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)