消费者服务
吸烟催人皮肤老化
【2010-10-08 08:28】【来源:摘自《天天营养网》】

  日本科学家指出,吸烟会扰乱人体的皮肤更新机制,从而导致皮肤出现皱纹。皮肤病学家认为,这一发现进一步证实了由来以久的吸烟可以引起皮肤过早老化的观点。

  皮肤之所以能够保持健康(健康食品)并使人显得年轻,那是因为两个一直持续不断进行的生理过程之间保持很好的平衡。第一个过程可以分解已经老化的皮肤,而第二个过程则可以产生新的皮肤。人体可以利用基质金属白酶分解老化的皮肤。这种酶可以切断形成胶原蛋白的纤维——胶原蛋白(胶原蛋白食品)是构成人体大约80%的普通皮肤的结缔组织。

  名古屋市立大学医学部的盛田章路及其同事怀疑吸烟扰乱了人体分解及更新老化皮肤的自然过程。为了检验他们的想法,他们首先配置了一些溶解了香烟烟雾的食盐溶液,然后再将少量的烟雾溶液滴在盛有人类成纤维细胞(生产胶原蛋白的皮肤细胞)的实验皿中。在与烟雾溶液接触一天时间以后,研究人员对这些皮肤细胞进行了检测,以便了解它们制造了多少可以分解胶原蛋白的基质金属蛋白酶。盛田章路发现,接触了香烟烟雾的细胞制造的基质金属蛋白酶比普通的皮肤细胞要多得多。

  盛田章路还对成纤维细胞制造的新胶原维蛋白的数量进行了检测。他发现香烟烟雾使新胶原蛋白的“产量”下降了40%之多。他认为,胶原蛋白的分解速度加快和新胶原蛋白“产量”降低结合在一起造成的影响,很可能就是导致吸烟者皮肤过早老化的原因。而且烟雾溶液的浓度越高对胶原蛋白的影响就越大,这一原则同时适用于上述两个生理过程。盛田章路指出:“这表明胶原蛋白的数量对于皮肤的老化来说是非常重要的。看起来好象胶原蛋白数量减少意味着会有更多的皱纹形成。” 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)