消费者服务
从六个方面鉴别假烟
【2010-09-19 09:50】【来源:连云港市局专卖处 王昕宇供稿】

    目前,假冒烟已成为一个公众关注的社会问题,真假卷烟鉴定工作也越来越得到各方面的重视,下面结合卷烟自身特点,从六个方面介绍识别真假卷烟的一些基本方法与技巧。

  一、从透明纸鉴别

  透明纸即烟用薄膜,是卷烟条包和小包的包装材料,一般为BOPP薄膜,是一种特殊的薄膜。

  真烟:从外观看透明纸透明度高,塑料膜薄而亮,表面光泽好,用手摸手感光滑、柔软、有弹性,感觉薄膜较薄,与里面的版纸紧贴在一起很平整,且松紧适度。

  假烟:一般透明纸质地差,透明度与光滑度不够,用的是一般性薄膜,较厚,亮度不够,内包装纸也起伏不平,透过薄膜看烟盒会感觉透明度较差,用手摸、推有滞手感,拆开后再摸,会感觉这种薄膜较厚且硬。

  二、从色泽上鉴别

  对同一种香烟要注意比较烟盒的颜色,如果将真假烟盒对比,假烟盒再逼真,与真烟盒相比还是有颜色上的差异。

  真烟:条盒表面有光泽,涂色均匀,印刷清晰、烫金光亮,比较鲜艳;

  假烟:一般烫金暗淡,涂色不均,表面光泽差及印刷字体模糊等。

  三、从烟丝上鉴别

  真烟:真烟的烟丝色泽自然,光泽度好,有油润感,由于烟梗不易燃烧,容易熄火,正规厂家在制作时,对烟梗进行了膨化处理。

  假烟:烟丝为卷烟下脚料或未经处理的劣质烟丝,为迷惑消费者,一般会采用硫磺熏制和双氧水脱色,烟丝虽显得黄亮,但仔细观察会发现烟丝色泽较暗、表面粗糙。

  四、从燃烧性鉴别

  真烟燃性好,点燃后静燃,真品烟不熄火;而假烟一方面由于烟丝中所含的氯和钾的比例不协调,影响卷烟的燃烧性;另一方面由于假烟中的梗丝没有膨化,内有梗签与梗块,经常有熄火现象。

  五、从烟灰上鉴别

  一般消费者吸烟后,看到烟灰较白,便认为是好烟。其实这也是一种误解。实际上,烟灰的色泽受烟叶的干燥程度影响,烟叶较干时,烟灰燃烧后呈灰白色,反之则较黑,也难吸。

  从烟灰来看真假烟,应在燃烧中观察,烟丝中是否掺杂有较多烟梗冒头,当较多烟梗出现时,香烟就可能有假。

  六、从香味、吸味比较

  真品卷烟各牌号烟丝一般均符合其相应等级的标准,鼻嗅真品烟丝有一股开包香味,烟丝的自然香气和香精混合香味明显柔和闻后舒适,假烟开包后鼻嗅有明显不舒适感,刺激性大。

  尽管造假分子用尽各种手段,但由于真烟的烟叶经过充分发酵和科学配方,不同牌号卷烟均经过科学的研究研制而成,烟丝的本身香气与添加的各种香精香料的香气协调一致。而且它们均拥有其独特的吸味并有其各自的消费群体。

  假烟:制假者不可能顾及口味的问题,尽管假烟的外包装千姿百态,但假烟的烟丝都一样,假烟的味道都一样。  

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)