消费者服务
识别假烟方法
【2010-03-15 13:37】【来源:山西省烟草专卖局】

 

识别真假卷烟常识
 
一、条包的识别方法:首先看条包玻璃纸,真烟的玻璃纸材料为BOPP热收缩膜,用手摸上去比较光滑,磨擦阻力小;另外,条包玻璃纸接缝宽度从左到右要一样宽,并且平展光洁无绉折。假烟用的玻璃纸磨擦阻力大一些,摸起来滞手,玻璃纸接缝由于是手工烫封,受热不均形成气泡,冷却后形成不规则的绉纹,整个接缝显得不平展光洁,而且假烟条包玻璃纸宽度时宽时窄,整个接缝搭口的宽度不一致。
另外,再看一下条包玻璃纸上的拉带。真烟的拉带头左右各有一个刀口切缝,刀口整齐不开叉,拉带头紧贴条包,不翘起,看起来整齐平坦紧贴在条包上。假烟拉带头也切有刀口但切口不整齐,看上去有毛糙或刀口开叉,拉带头往往上翘起来,而且有绉折。
二、软包烟的识别方法:真烟的商标纸(即烟盒纸)胶水一般不会涂到边缘,胶水距边一般会有2-3mm的距离,去掉玻璃纸,用手指拨动商标纸的边缘时,边缘因为无胶应该会翘起来。假烟胶水一般会涂到商标纸的边缘,而且是从上到下一条线不间断的涂下来,如果用手指拨动商标纸的边缘时,边缘因为是胶粘死的不会翘起的。也就是说,假烟的边是粘死的。另外,拆开小盒商标纸可以看到:真烟的胶水是涂在一条直线上,但不连续,中间是断开的,而假烟的胶水线是连续的、不断开的。
三、硬盒烟的识别方法:撕开小盒盖,用手指揪一下开口处小盒侧边上的尖角,真烟尖角上涂有胶水揪不开,假烟尖角部位往往不粘胶,一揪就开了。
另外,如果把小盒折开,观察小盒左右两侧的胶水粘痕。真烟由于是机器涂胶,粘痕有固定的形状,左右两侧粘痕的形状是相同的。假烟由于是手工随意涂胶,粘痕就没有固定的形状,折开小盒后可以看到左右两侧的胶水痕迹大小和形状不一样,通过这样的对比就可以判别真假。
四、烟支的识别方法:通过观察一盒烟内烟支的卷烟纸搭口方向也可判别出真假。真烟一盒烟内烟支的卷烟纸搭口方向应该是不同的,烟支搭口方向有左有右,不能全部为一个方向。而假烟烟支搭口方向往往是一个方向,也就是说一盒烟内的烟支卷烟纸搭口方向为一致的,肯定为假烟。
  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)