消费者服务
吸烟与健康论述
【2010-03-15 11:58】【来源:山西省烟草专卖局】

 
 
吸烟与健康的探讨



  一、吸烟与反吸烟不同观点争论的发展历史
  烟草做为一种特殊的经济作物,原产于亚热带,起源于南美洲。而由烟草制成的特殊商品卷烟,一直与人们的生活有着密切的联系,随之而来的吸烟与健康问题就一直受到人们的关注。自16世纪初烟草由美洲传入欧洲后,人们对吸烟与健康问题就有着不同的看法。
  早期的说法,吸烟能防瘟疫。1665年伦敦大瘟疫时,就以吸烟为防瘟疫措施。汉堡的一次霍乱流行中,该烟厂的工人无一人得病。且在《鲁滨逊漂流记》中也曾经提到过主人公在孤岛上得了痢疾,生命垂危,是烟草治好了他的病,救他一命。我国明代张景岳所著的《本草纲目拾遗》一书中提到烟草流行过程时说:“征滇之役,师旅深入瘴地,无不染病,独一营安然无恙,问其故,则众皆服烟”。但是,与之相反的,反对吸烟的呼声也日益高涨。早在1604年英国国王詹姆士一世就发布过《对烟草的强烈抗议》的文告,认为吸烟是一种“视之可恶,嗅之可恨,伤脑损肺的坏习惯”。1639年我国明朝崇祯皇帝也曾一度明令禁烟,违者处以劓型。
  近代关于吸烟与健康的争论始于1900年。一些流行病学者的调查研究发现,肺癌患者的逐步增加与吸烟人数的增加呈正相关性。流行病学统计分析还进一步表明,吸烟不仅与肺癌有关,而且也会造成其它器官的疾病,诸如心血管病,呼吸系统器官的疾病等。1954年英国皇家医学会,1964年美国医政总署都正式发表了“吸烟与健康”的报告,综述流行病学研究,吸烟对试验物的影响,吸烟对人和动物的病变机理等多方面的资料,明确提出吸烟对人体是有害的。行政管理部门则着手制定各种与吸烟有关的法令和政策,一方面增加税收,另一方面积极宣传吸烟对健康的影响。

  
二、烟气的形成
  在点燃卷烟的过程中,当温度上升到300℃时,烟中的挥发性成分开始挥发而形成烟气;上升至450℃时,烟丝开始焦化;温度上升到600℃时,烟支就被点燃而开始燃烧。卷烟的燃烧存在两种方式:一种是抽吸的燃烧,另一种是抽吸间隙的阴燃。在烟支燃烧时,燃烧的一端是锥形体状,锥体周围的温度最高。抽吸时大部分气流从锥体与卷烟纸相接处的周围进入,这个区域称为旁通区,而锥体的中部却形成一个致密的不透气的炭化体,气流不大容易通过。锥体周围的含氧量很低,以致使燃
  烧受到限制,也就是说锥形体周围进行的燃烧是不完全的。这个区域的烟丝就处于一种缺氧干馏状态,处于还原状态。新生烟气中约含有6.4%-8.2%的氢气,10.6%-12.6的一氧化碳,1.3%-1.8%的甲烷,另外还有许多其它的物质。

  
三、烟气中的主要有害物质
  烟叶及烟气中所含物质的种类是随分离鉴定手段的进步而逐步为人们所认识的。据1982年的统计资料报道,烟叶和烟气中已鉴定的成分达5289种,其中烟气中有3875种,烟叶中有2549种,烟叶与烟气中所共有的为1135种。烟气气相物中的主要有害物质有一氧化碳挥发性芳香烃、氢氰酸、挥发性亚硝胺。烟气粒相物质中的主要有害物质有稠环芳烃、酚类、烟碱、亚硝胺和某些杂环化合物,这些物质的总量不到粒相物质总量的0.6%o而且在此0.6%中,与癌症有关的不到0.2%o但是有一点应指出,并非所有的稠密环芳烃都有较强的致癌性,如苯并芘,烟碱在人体的代谢过程很快,在短时间内即可排出体外,基本不会造成累积性的危害。

  
四、以科学而全面的方法研究吸烟与健康的关系
  自1954年以来,虽然政府和卫生部门在吸烟与健康问题的研究方面耗资巨大,但得出的结论仍停留在流行学的统计和一些推理性假说上,尚无直接的实验证据加以证明。这里有多方面的原因,主要有:一是医学界对许多疾病的病因不十分清楚,如癌症的病因就是一个典型的例子。二是烟草化学成分与发病的关系不是急性的毒害,且涉及遗传、环境和生活习惯等各种因素,还未能做到通过实验确定吸烟就是肺癌的病因。因此,在这种情况下,在研究烟草的危害时,不能忽视其它的致病原因。
  1、环境因素。对于吸烟会导致癌变的主要依据是烟气中含有公认的致癌物苯并芘。有人收集过一些资料,全世界每年向大气释放出来的苯并芘的重量为5004吨。其实苯并芘到处皆有,避也避不了,如日常的食物、取暖、室内装修的建筑材料、呼吸的空气都有苯并芘的存在。在大城市中,人们一天呼吸空气中的苯并芘的量就相当于吸50-60支烟的量,就是清洁的城市也相当于吸入5-6支卷烟。我们认为既不能完全肯定吸烟致癌的说法,但也不能忽视吸烟对健康的影响,为了减少吸烟的危害,应致力于发展较为安全低焦油卷烟。
  2、实验方法与结论。用卷烟焦油做小白鼠的涂肤实验,往往被人认为是吸烟致癌最强有力的证据。但是,有的科学家同时对小白鼠和大白鼠做涂肤试验时,小白鼠长出了肿瘤,而大白鼠却没有。其他的一些动物包括猴子的涂肤试验,结果也是阴性。这里暂且不说小白鼠的血液与人体血液的性质相距有多远,小白鼠的皮肤与人体的呼吸道的结构功能更是大不相同,仅仅在试验时在单位面积上施加的焦油剂量就大大高于正常吸烟时烟气焦油作用于呼吸道剂量。因此,依据涂肤试验就得出人体的肺部生癌的结论说服力不强。

  
五、提高卷烟的安全性
  吸烟对人体健康是有一定影响的。但人们需要烟草,而且从多少年来吸烟与反吸烟,争论历史来看,要在短期内从世界上消灭烟草是不现实的。因此在烟草行业中,尽量减少烟草的危害性是当前的奋斗目标。对健康有影响主要是烟气中的焦油,而真正有害物质只占焦油量的很少一部分。通过研究,烟气焦油中有99.4%是无毒的,只有0.6%是有害的,其中0.2%是致癌的诱发物质,0.4%的促癌物质。因此我们应在保证质量的前提下,尽量的降低卷烟的焦油量。而在各类卷烟中混合型卷烟的焦油量是较低的,所以我们认为即不能完全肯定吸烟致癌的说法,但也不能忽视吸烟对健康的影响,为了减少吸烟危害,我们应当积极发展安全的混合型低焦油卷烟。

 
  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)