经营指导
分析特点 把脉需求 
【2020-03-09 17:00】【来源:《新烟草》2019年第29期  】

    银发经济定位的是老年消费群体。随着人口老龄化步伐的加速,社会结构发生了变化,老年消费群体在消费市场中的表现“不容小觑”。如何把握银发经济带来的商机,为零售盈利助力?今天,让我们一起走进安徽省合肥市包河区,来听听身处市场一线的零售户的见解。

  蔡老板经营的建徽烟酒茶商行位于合肥市包河区世纪阳光花园小区,该小区基础教育全覆盖,周边环境优美、交通便利、公共配套设施齐全,是目前区内最大的综合性多功能社区。“咱这小区,老年群体比重大。你看,送小孩上学的、出门买菜的、带孙子遛弯的,基本都是老年人。年轻人上班打拼不容易,家里家外忙活、接送照顾孩子的事都落在这些‘退而不休’的人身上了。”蔡老板笑呵呵地说道。蔡老板口中“退而不休”的人,指的是小区中退休的企事业单位职工,以及从邻近省市来帮忙照顾孙辈的老年人。

  “在大多数人的印象中,老年人消费不如年轻人,要是这么想,那可就落伍了。老年人的消费特征早就从最初‘吃饱’的生存需求升级到如今‘吃好’的品质消费时代了。你看,店里进进出出的都是他们身影。”蔡老板说道。相关数据显示,老年群体消费能力呈逐年上升趋势,依托于稳定的退休收入、养老保险等经济“加持”,使得退居在二线的老年人们愿意为品质商品和服务买单,愿意为提升生活质量而消费。

  对于小区内老年群体的消费理念与消费需求,蔡老板总结出了几个特点。第一个特点是消费理性,善于比质比价,只买对的,不买贵的。第二个特点是讲究实用,经久耐用是购买的前提。第三个特点是喜好购买健康保健类的食品或物品。“老年人消费不像年轻人,理性消费、讲究实用、健康安全,这些才是购买的首要条件。”

  既然群体特征已总结出来,那么下一步如何操作呢?“就像射击运动员打靶那样,零售经营也要瞄准靶向,才能做到精准‘射击’。理性消费、物美价廉、健康保健、实用耐用、安全卫生,这些都是老年消费群体的需求指标。这些指标,就是零售经营的目标‘靶向’,因为市场需求就是盈利最大的动力,零售经营需要针对消费群体的需求,度身定制出适合的产品或服务,只有做到精准突破才能带动盈利。”

  蔡老板总结的这些特点,帮助他有针对性地进行备货和销售。他在店里增加五谷杂粮、时令蔬菜、新鲜水果的销售。蔡老板说:“老年人喜好早起买菜,小朋友长身体需要补充维生素,考虑到这些生活所需,所以我就在店里增加了日常食品与相关物品的零售。满足老年消费群体的购物需求,为他们提供适合商品与有效服务,将是我们零售盈利的新增长点。”

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)